Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

13 сентября

Среднее образование в США

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Среднее образование в США

Система среднего образования в Америке значительно отличается от российской. Здесь нет единого для всего класса расписания и четвертей, зато есть семестры, проекты и большое разнообразие предметов. Чтобы выбрать подходящую школу в США, нужно понимать структуру образовательной программы, разбираться в системе кредитов и знать, что входит в стоимость обучения.

Структура среднего образования в США

Формально структура американского среднего образования похожа на российскую — здесь есть начальная, средняя и старшая школа. Разница в продолжительности обучения и образовательных программах:

  • начальная школа — 1–5 классы — 6–11 лет;
  • средняя школа — 6–8 классы — 11–14 лет;
  • старшая школа — 9–12 классы — 14–18 лет.

Иностранных студентов обычно принимают в среднюю школу — с 10–11 лет. В обязательную программу обучения входит математика, английский язык, обществознание, искусство, наука — физика, химия или биология. Дополнительные занятия не регламентированы и зависят от школы. В программу North Broward Preparatory School входят курсы по теории познания и написанию эссе, а в The Windsor School можно изучать креативное письмо и маркетинг.


В школах можно найти курсы по робототехнике, инженерии и политике

Старшая школа в Америке нацелена на выбор будущей карьеры и зачисление в вуз — со студентами работают специалисты по профориентации, есть программы подготовки к поступлению. У школьников есть возможность изучать предметы повышенной сложности — Advanced Placement. Они дают вузовский уровень знаний и преимущества при поступлении. В рамках AP можно изучать историю искусств, экономику, психологию, программирование, иностранный язык и культуру — всего 36 дисциплин.

Среди школ США есть и специализированные учебные заведения — в IMG Academy готовят профессиональных спортсменов, а в Admiral Farragut Academy можно получить дополнительное образование по авиации, морской науке, подводному плаванию и парусному спорту.

Система кредитов

Для получения диплома нужно набрать в старшей школе 15–24 зачетных единиц — кредитов. Один кредит — это один изученный в течение года основной предмет. Конкретные требования к выпускникам зависят от штата и школы.

В Kent School количество обязательных требований привязано к году поступления в школу. С 9 по 12 класс нужно набрать 18 кредитов, с 10 класса — 13 кредитов, с 11 класса — 9 кредитов, в 12 классе — 4 кредита. Требования к обязательной программе выглядят так:

  • английский — каждый год;
  • иностранный язык — в 9 классе;
  • геометрия, алгебра и введение в математику — в 11 классе;
  • наука — 2 года;
  • теология — в 11 или 12 классе;
  • история — минимум 2 курса, один из которых — история США;
  • искусство или музыка в течение семестра в 10 классе.

Чтобы получить диплом в Pomfret School, студенты должны изучить:

  • английский язык — каждый год;
  • наука (физика, химия или биология) — 2 года;
  • курс по истории современного мира и истории США;
  • математика — 3 года;
  • иностранный язык — 1 год;
  • искусство — 6 семестров;
  • цифровое искусство — 1 семестр.

Также студенты должны принимать участие в спортивных мероприятиях, выполнить групповой проект по своим интересам, пройти программу QUEST — курс занятий по развитию социальных и личностных навыков.

Особенности американских школ

Школы Америки делятся на государственные и частные, но для иностранных студентов разница в стоимости обучения не существенна. При этом частные школы США дают более качественное образование — результаты экзамена ACT у выпускников частных школ на 3,1 балла выше, чем у выпускников обычных школ (National Center for Education Statistics, 2018). Частные школы больше заинтересованы в успехах своих учеников, потому что это напрямую влияет на их рейтинг.

В американских школах много времени уделяют всестороннему развитию студентов. Обычно в первой половине дня проходят академические занятия, а после обеда — внеклассные и спортивные мероприятия. В Lake Forest Academy можно заниматься астрономией, сценическим дизайном или гольфом, а в Bishop Montgomery High School — дебатами, робототехникой и серфингом.


Искусство входит в обязательную программу обучения и дополняется факультативами

Занятия в школах США проходят в виде дискуссий и групповых проектов, много времени уделяется самостоятельной работе. Это развивает у школьников исследовательские навыки и критическое мышление, учит выражать и отстаивать свое мнение, помогает усвоить знания на практике вместо заучивания теории.

Стоимость обучения в Америке

Год обучения в американской школе стоит от $ 40 000 до $ 89 000. В эту сумму входит образование, проживание, питание, учебные материалы, экскурсии и внеклассные занятия, помощь персонала с учебными и бытовыми вопросами.

Частные школы США не получают государственного финансирования и часто являются некоммерческими организациями. Все полученные от родителей деньги они направляют на то, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки школьников — нанять достаточно квалифицированных преподавателей, обеспечить хорошие условия проживания, предоставить ученикам современное оборудование.


Американские школьники первыми получают доступ к новинкам образовательных технологий

Средний размер класса в частных школах —- 19 человек, а на одного педагога приходится в среднем 12 учеников. Треть всех преподавателей окончили магистратуру или получили докторскую степень. В школах оснащены компьютерные классы, творческие и технические лаборатории, библиотеки. В школе искусств Idyllwild Arts Academy есть концертный зал и театр для выступлений, а в Justin-Siena High School в распоряжении студентов 3D-принтеры, интерактивные доски и Apple TV.

Преимущества среднего образования в США

Образовательная программа американских школ развивает у студентов самостоятельность, аналитические способности, коммуникабельность. Разнообразие академических дисциплин и внеклассных занятий помогает школьникам как можно раньше найти занятие по душе и выбрать будущую карьеру.

Старшеклассники получают всестороннюю подготовку для поступления в выбранный вуз. Она включает в себя дополнительные занятия английским, консультации по профильным предметам и планированию карьеры, помощь с выбором вуза и оформлением документов. Школы организуют встречи с представителями вуза, учат студентов писать мотивационные письма и проходить собеседования.

В школах США много внимания уделяют спорту. Студенты становятся частью любительских и профессиональных команд, могут заниматься танцами, плаванием или гимнастикой.

В отличие от британских школ, в США меньше иностранных студентов — около 15% от всех учащихся. Школьники больше общаются с коренными американцами и быстрее осваивают английский язык на уровне носителей.

Поступление в школу США

Готовиться к поступлению в американскую школу нужно за год до начала учебы. Это время необходимо, чтобы выбрать школу, подготовиться к экзамену по английскому, подтянуть академические предметы, собрать, перевести и оформить пакет документов для зачисления и визы. Иногда школы просят пройти дополнительные тестирования — на это тоже нужно время.

Специалисты IQ Consultancy подберут школу, исходя из требований к образовательной программе, расположения, условий проживания и планов на будущее.

С нами ребенок сможет:

  • пройти вступительные испытания;
  • подтянуть английский и сдать TOEFL;
  • написать яркое мотивационное письмо;
  • успешно пройти собеседование с приемной комиссией школы;
  • оформить все необходимые документы и визу.

Заполните заявку на консультацию, и мы ответим на все вопросы о среднем образовании в Америке.