Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

29 сентября

Обучение за границей после 9 класса

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Обучение за границей после 9 класса

Получить профессию в США после 9 класса российский школьник не сможет — образовательные системы в Америке и у нас очень сильно различаются. Для поступления в американский университет нужно закончить минимум 11 классов.

Если ребенок хочет поступить в престижный вуз и готов к переезду, после 9 класса он может поступить в американскую школу. Так ребенок плавно адаптируется к новой образовательной системе, привыкнет к культуре другой страны и сможет участвовать в конкурсе на зачисление наравне с местными выпускниками. Рассказываем, как выбрать хорошую частную школу в Америке и какие еще есть варианты подготовки к поступлению.


Как выбрать школу для старшеклассника

IQ Consultancy зачисляет студентов в престижные американские школы с 2001 года. За это время наши эксперты помогли 600 студентам выбрать учебное заведение, подготовиться и поступить. С каждым из них мы определяли приоритетные для семьи критерии, на которые можно опираться при сравнении разных вариантов. Вот основные из них.

Рейтинг школы. Самым авторитетным рейтингом частных американских школ считается Niche. Он учитывает результаты экзаменов SAT и ATC, популярность школы среди студентов, соотношение количества преподавателей и учеников, многообразие национальностей, рейтинг университетов, в которые поступают выпускники. Мы регулярно обновляем рейтинги школ в каталоге.


Рейтинг Cate School — частной школы-пансиона для студентов от 14 лет


Успеваемость учеников. Ее можно оценить по результатам экзаменов и проценту поступивших в престижные вузы выпускников. Обычно школы публикуют эту информацию на своих сайтах и обновляют каждый год.


Выпускники Lake Forest Academy поступают в топовые вузы, среди которых Stanford University, University of Pennsylvania, Yale University


Список предметов. В США часть школьных предметов можно изучать на университетском уровне, чтобы повысить свой итоговый средний балл и лучше подготовиться к обучению в вузе. Такие предметы называются Advanced Placement (AP). У каждой школы свой набор предметов AP. При подборе учебного заведения важно знать, какие дисциплины преподаются на продвинутом уровне и есть ли среди них нужные вам.

Инфраструктура. Хобби и увлечения вашего ребенка влияют на выбор школы. Вам может понадобиться школа с ипподромом, балетной студией или оборудованной научной лабораторией. Если ребенок профессионально занимается спортом, важна локация: насколько быстро и удобно он сможет перемещаться между занятиями и тренировками.


Для Славы мы специально подобрали школу рядом с хоккейным клубом, который взял его в команду

Условия проживания. Если в средней школе ребята обычно живут по 3–4 человека в комнате, то старшеклассники чаще всего размещаются по одному или вдвоем. Чтобы убедиться, что ребенку будет комфортно на кампусе, уточните у представителя учебного заведения:

  • расположение резиденции относительно школы; 
  • количество человек в комнатах; 
  • наличие кухни и прачечной; 
  • график работы охраны; 
  • количество персонала. 

Эксперты IQ Consultancy регулярно посещают школы и знают, как оборудованы резиденции, чем кормят в столовой, чем дети занимаются после уроков. Кроме того, мы лично общаемся с кураторами и поддерживаем ребят во время обучения.


Как готовиться к поступлению в США

Чтобы поступить в зарубежное учебное заведение и успешно там учиться, ребенку предстоит работать сразу в нескольких направлениях: 

  • готовиться к вступительным экзаменам;
  • привыкать к постоянному общению на иностранном языке;
  • изучать новые форматы академических работ;
  • знакомиться с другой культурой и ее традициями. 

Английский язык и предметы можно изучать с репетитором, культурные особенности узнавать из фильмов и книг, но влиться в новую образовательную систему поможет только специальная подготовка.

Мы разработали комплексную программу Survival Crash Course. Она подходит для подготовки к школе и вузу, потому что мы составляем индивидуальный план занятий в зависимости от уровня каждого студента.

Survival Crash Course включает в себя 7 модулей подготовки:

  • Академические работы: учим писать эссе, доклады и другие письменные работы по правилам американской образовательной системы.
  • Научно-исследовательская работа: учим оценивать источники информации, анализировать и систематизировать данные, делать выводы и обобщения.
  • Критическое мышление: учим анализировать информацию, формулировать и аргументировать свою точку зрения.
  • Лексика: даем терминологию по разным предметам и учим использовать ее на практике.
  • Презентация: развиваем навык структурировать информацию, продвигать свои идеи и использовать подходящую лексику и грамматику в презентациях.
  • Планирование: отрабатываем техники управления временем, чтобы грамотно составлять расписание и распределять нагрузку.
  • Культура и традиции США: разбираем особенности учебного процесса, правила поведения в школе и резиденции, особенности национального менталитета.

Курс длится 2–3 месяца. Вы можете выбрать: изучать все модули или отработать только некоторые из них. По итогам курса ребенок будет увереннее вести себя на вступительном интервью, сможет быстрее влиться в учебный процесс и адаптироваться на кампусе.


Как поступить в вуз после российской школы

Если вы не планировали поступление в американскую школу, подготовиться к университету можно и в России. Американская ассоциация ведущих вузов разработала программу American Collegiate Live. Это онлайн-курс для старшеклассников, который готовит к зачислению в топовые вузы Америки.

На American Collegiate Live студенты изучают предметы общего профиля — английский, литературу, микроэкономику и другие. На первом курсе можно будет зачесть часть занятий по этим предметам и уделить больше внимания профильным дисциплинам.

Студенты занимаются с помощью онлайн-платформы в режиме реального времени. Занятия ведут преподаватели University of Massachusetts, Boston, University of California, Berkeley и Johns Hopkins University.

Выпускники программы AC Live поступают в топовые вузы Америки и других стран:

  • University of Southern California — #22 в рейтинге США;
  • University of Michigan — #25 в рейтинге США;
  • University of Melbourne — #26 в мировом рейтинге;
  • Royal Holloway University of London — #34 в рейтинге Великобритании;
  • Pratt Institute — #5 по искусству и дизайну;
  • Babson College — #1 по предпринимательству.

Как мы помогаем поступить в США

IQ Consultancy — представитель американских рейтинговых школ и вузов в России. Мы помогаем студентам спланировать свое обучение от подготовки к школе до поступления в университет.

Что мы делаем:

  • проводим диагностическое тестирование ребенка;
  • помогаем выбрать будущую специальность и определить профильные дисциплины;
  • подбираем подходящие школы;
  • составляем план подготовки по английскому языку и предметам;
  • при необходимости организуем ознакомительную поездку в школу;
  • сопровождаем зачисление от подачи заявления до отъезда на кампус. 

Наши услуги бесплатны. Чтобы пройти диагностическое тестирование и составить план поступления в школу или вуз, оставьте контакты в форме ниже.