Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

11 сентября

Как поступить в университет США

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Как поступить в университет США

Чтобы поступить в США, придется разобраться в тонкостях вступительного процесса — от сдачи экзаменов до заполнения заявок. Единственно верной инструкции, как поступить в университет США, не существует. Требования к поступающим меняются для разных специальностей, вузов и штатов. Предлагаем вам четыре возможности получить высшее образование в Америке в зависимости от возраста и уровня английского языка. 

К поступлению в США начинают готовиться за 1–2 года — чем раньше, тем больше шансов на успех

От 11 лет, ученик средней или старшей школы

Идеальное время, чтобы начать подготовку к поступлению. Если вы закончите школу в Штатах, это существенно увеличит ваши шансы поступить в престижный вуз. Главное — правильно выбрать школу.

При поиске подходящего учебного заведения нужно учитывать программы обучения, дополнительную подготовку, национальные и мировые рейтинги, поступление выпускников в университеты.

В старших классах американских школ учеников целенаправленно готовят к поступлению — ребята изучают профильные предметы, учатся писать мотивационные письма и проходить собеседования. 

Если ученик уже определился со специальностью, можно найти школу с профильным уклоном. Например, в Idyllwild Arts Academy получают профессиональное образование в области искусства и дизайна, а в Wilbraham and Monson Academy изучают экономику и предпринимательство. 

В старших классах Wilbraham and Monson Academy школьники проводят исследования и создают стартапы — все это увеличивает шансы поступить в сильный вуз

От 16 лет, выпускник школы

Чтобы поступить в университет США после школы, в первую очередь нужно выбрать будущую специальность. Среди российских студентов наиболее популярны технические и инженерные специальности, бизнес, маркетинг и естественные науки.

Знание английского студенты подтверждают сертификатом TOEFL или IELTS. Чтобы успешно поступить и учиться, нужно знать язык хотя бы на уровне Upper-Intermediate. 

Также вам понадобятся:

  • перевод аттестата; 

  • выписка о среднем балле GPA;

  • мотивационное письмо;

  • рекомендации от преподавателей;

  • результаты экзамена SAT. 

Если уровень английского ниже Upper-Intermediate, а на подготовку к экзаменам нет времени, можно поступить на программу Pathway для иностранных студентов. Параллельно с обычными занятиями вы будете посещать языковые курсы и дополнительные занятия. 

Это поможет подтянуть английский до нужного уровня, привыкнуть к новой образовательной системе и адаптироваться к жизни в Америке. Такие программы есть во многих американских вузах — например, University of Central Florida и Louisiana State University.

Поступить на подготовительную программу гораздо проще: достаточно набрать 60 баллов по TOEFL вместо 80–90, как для зачисления в бакалавриат

От 17 лет, студент первых курсов вуза

Если вы уже отучились несколько лет в российском вузе, попасть на тот же курс в Америке будет довольно трудно. Вам нужно будет перевести российские оценки в американскую систему кредитов. Требования по переводу у каждого вуза свои — где-то ваш российский курс засчитают, а где-то сочтут недостаточно полным. Если вы не сможете набрать достаточно кредитов, придется начать обучение с первого курса.

Для поступления вам также понадобятся экзамены TOEFL или IELTS, мотивационное письмо и рекомендации от преподавателей. Когда вашу заявку рассмотрят, нужно будет пройти интервью с представителями вузов.

Чтобы увеличить шансы на поступление, стоит подавать заявки в университеты разного уровня. Возможно, вы не попадете в Лигу Плюща, но поступите в университет из рейтинга топ-50 — например, Northeastern University.

При выборе не ориентируйтесь только на рейтинги — многие вузы не обладают престижем Гарварда, но предлагают отличную подготовку по конкретным специальностям

От 20 лет, бакалавр

С российским дипломом бакалавра можно поступить в американскую магистратуру. Для этого нужно перевести диплом, предоставить рекомендации преподавателей, написать резюме и мотивационное письмо. 

Из вступительных испытаний вам нужно будет сдать TOEFL и один из специализированных экзаменов. При поступлении на инженерное или бизнес-направление учитывают результаты GMAT, на гуманитарное — GRE. 

Если окажется, что полученных в вузе кредитов недостаточно для зачисления на первый курс магистратуры, можно пройти годичную программу подготовки — Pre-Master или Pre-MBA. Такие программы есть в Adelphi University и Auburn University.

Языковая подготовка

Если вы собираетесь поступить в университет США, но не дотягиваете по уровню английского, вам помогут языковые курсы с полным погружением в среду. Американские школы предлагают общие языковые программы и целенаправленную подготовку к экзаменам TOEFL или IELTS. 

Пройти такую подготовку можно и в России. На занятиях в нашем языковом центре студенты изучают английский и профильные предметы, учатся писать эссе и академические работы.

Как поступить в вуз США: помощь экспертов

Даже если вы хорошо знаете английский и морально готовы к переезду, разобраться во всех тонкостях поступления не всегда легко. Сложности могут возникнуть на любом этапе — от выбора вуза и написания мотивационного письма до получения визы. 

Наши эксперты помогут организовать процесс поступления максимально быстро и просто. При поступлении с IQ Consultancy вы получите:

  • Помощь с выбором направления, специальности и конкретного учебного заведения под ваши требования.

  • Зачисление без экзаменов SAT, GMAT и GRE — понадобится только подтверждение уровня английского, мотивационное письмо и собеседование.

  • Подготовку к визовому интервью от представителей университета.

  • Дополнительные занятия от вуза при недостаточном уровне английского.

  • Адаптационную программу на первом курсе — занятия по английскому языку и ключевым предметам, консультации по академическим и бытовым вопросам.

Если вы хотите узнать больше о поступлении в университеты США, заполните заявку на бесплатную консультацию — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.