Рассказ о посещении и выборе канадской школы семьей из Санкт-Петербурга

Недавно одна питерская семья посетила Канаду, чтобы своими глазами увидеть страну и школы, о которых они имели представление только исходя из информации, найденной в Интернете. Предлагаем Вашему вниманию подробный рассказ о том, как это происходило и что дала им такая поездка. Своими впечатлениями о Канаде и трех канадских школах делится Нина Рыбчак, мать студентки санкт-петербургской школы.

«Рассматривая для нашей дочери возможность обучения в старших классах в Канаде, мы заочно выбрали три школы, которые показались нам наиболее интересными. Но принимать такое важное решение, основываясь на информации в интернете, нам показалось невозможным и неправильным. Все три школы – очень высокого уровня. У всех трех школ – очень информативные сайты и привлекательная подача учебного заведения. Как понять, где именно ребенку будет наиболее комфортно психологически? Кроме того, никто из нашей семьи ранее не бывал в Канаде, и мы были не в состоянии рассказать дочери о том, что это за страна и как в ней живут. Тогда мы решили съездить вместе с ней в Канаду и посмотреть все своими глазами. Мы спланировали поездку на 9 дней в провинцию Онтарио в район Торонто. На эти дни у нас было запланировано посещение трех школ и прохождение в них собеседований. Визиты в школы поставили через день, а в промежутках осматривали достопримечательности Торонто, поднялись на CN Tower, съездили на Ниагарский водопад, сходили на мюзикл. Уже на второй день дочка сказала: «Какие здесь все добрые, как здесь хорошо». Вы все время ощущаете взаимную поддержку и вежливость по отношению друг к другу.

Ridley College

Очень не советую планировать посещение сразу нескольких школ в один день, поскольку это будет очень утомительно и для вас, и для ребенка. У нас на каждую школу ушло примерно 3 – 3,5 часа. Во-первых, сам тур по школе занимает около 40 минут, плюс с вами захотят побеседовать в начале и в конце встречи, после собеседования с вашим ребенком. По вашей просьбе в школе могут пригласить дополнительно кого-нибудь из русских студентов, если таковые имеются, для беседы с Вами. Не стесняйтесь, задавайте любые вопросы, какие только могут прийти вам в голову. На все вопросы Вы получите исчерпывающие ответы и по тому, как и что Вам ответят, тоже можно судить о специфике школы. Также Вы можете погулять по территории школы самостоятельно. Тур по школе проводят студенты, это их общественная нагрузка и возможность заработать необходимые им баллы. Они стараются произвести хорошее впечатление, но при этом остаются искренними и делятся свои личным опытом, своими трудностями и достижениями. Нас провели по всей территории школы, включая сами классы, где шли различные занятия, театр, спортивные залы, столовую, комнаты отдыха и личные комнаты студентов. Вы увидите, как общаются ученики с преподавателями, насколько у них доверительные и, в хорошем смысле, неформальные отношения. Показухой никто там не занимается, Вы увидите все так, как это есть на самом деле.

Ridley College

Само собеседование занимает 25-30 минут. Бояться его не надо. Проводят собеседование, что называется, специально подготовленные люди, которые умеют создать исключительно комфортную и расслабляющую психологическую атмосферу, которые покажут вашему ребенку, что ему действительно интересно, узнают у него, что ему нравится, а что нет, что он думает и считает. После первого собеседования в Appleby Сollege моя дочь сказала: «Это было лучшее, что со мной случилось за сегодняшний день…»

Самое главное, что я вынесла из этой поездки – это душевное спокойствие. Я поняла, что Канада – это страна, где жизнь действительно основана на взаимном уважении и доброжелательности, и это не пустые слова. Действительно, создается впечатление, что там все добрые, и понятие стресса не существует. Я увидела своими глазами, какие дети учатся в канадских школах, как они здороваются друг с другом, чем именно отличаются эти школы. Наши мнения с дочерью немного разделились, нам обеим понравились все три школы, но мне больше всего понравился Ridley College, а ей было наиболее комфортно в Lakefield College School. Для нас мнение Юли будет решающим, поскольку там, где она будет чувствовать себя наиболее гармонично, она и сможет добиться наивысших результатов».

<< Назад к списку новостей

Санкт-Петербург: +7 (812) 603-44-78, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж
Москва: +7 (495) 604-12-08, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), вход с Пыхов-Церковного переулка
Новосибирск: +7 (383) 383-01-51, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505
Казань: +7 (843) 212-26-22, пр. Ибрагимова, д. 58, офис 509
Уфа: +7 (347) 200-05-11, ул. Карла Маркса, д. 37, корп. 1, офис 407
Киев: +380(44) 332-21-12, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж
Прага: +420 228 885 526, IBC – Italian Business Center, Čelakovského sady 1580/4 110 00 Praha 1, Česká republika
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика