В октябре образовательная компания IQ Consultancy
приняла участие в ознакомительной поездке
по частным школам-пансионам Канады

За 14 дней представители образовательных агентств со всего мира пересекли Канаду с востока на запад и посетили 18 школ. От разнообразия учебных заведений пришло ясное понимание: для каждой школы есть свой студент, и для каждого студента есть своя школа. Елена Блиман, старший менеджер отдела образования за рубежом компании IQ Consultancy, поделилась впечатлениями от поездки.


Елена, какое впечатление произвела на Вас Канада?

Признаюсь, до поездки я предвзято относилась к Канаде и считала ее страной, живущей благополучной скучной жизнью. Однако за 14 дней нашего путешествия по канадским частным школам это мнение кардинально изменилось. Скучными канадцев назвать сложно, а их благополучие есть благодатная среда для воспитания зрелых, духовно развитых личностей, которых без колебаний можно назвать гражданами мира.

География Канады в первую очередь оказывает благотворное влияние на формирование особого отношения к жизни, присущего канадцам. Канада – одна из самых больших стран мира, раскинувшаяся на севере североамериканского континента. Она словно сочетает в себе два разных мира: цивилизованный, в котором все подвластно людям, и мир дикой природы, куда редко ступает нога человека. Даже в больших городах ощущается простор, который воспринимается как результат проживания различных национальных культур на одной территории. Взаимоотношения между жителями строятся на принципах свободы и взаимоуважения. Кажется, что здесь дозволено все до тех пор, пока это не может причинить вред здоровью или стать угрозой для жизни. И это при том, что Канада считается одной из самых безопасных стран мира. Наглядное подтверждение тому – наличие автоматов i-store, которые выдают продукцию компании Apple, будто это шоколадки или стаканчики кофе.

Ridley College Shawnigan Lake School


Какие еще особенности менталитета канадцев Вы можете выделить?

В Канаде очень интересно быть ребенком. Даже взрослые люди сохраняют эту удивительную способность с легкостью поддаваться праздничным настроениям и вовлекаться в круговорот всеобщей радости. Ты можешь чудить сколько хочешь, и никто не бросит косой взгляд в твою сторону, а скорее – поддержит и составит компанию. Люди расположены к общению, взаимопомощи и заботе, и все их действия, поступки и решения направлены, прежде всего, на благополучие других. Например, специально выделенные велосипедные дорожки уже давно стали нормой во всех цивилизованных странах, но только в Канаде я видела, чтобы обычный городской автобус был оборудован багажником для велосипеда.

Канадцы с большим трепетом относятся к вопросам экологии. Всеобщая заинтересованность в защите окружающей среды является неотъемлемой частью экономических и политических решений общества, а также воспитательного процесса. Стоит ли говорить, что здания учебных заведений построены из экологически чистых материалов. Крыша одной из школ спроектирована таким образом, чтобы собирать стекающую со скатов дождевую воду в специальные контейнеры, чтобы в дальнейшем использовать ее для отопления.

St George's School Stenstead College


Чем привлекательны канадские частные школы?

Канадские школы, как и страна в целом, интернациональны. Они воспитывают толерантность и уважительное отношение к другим нациям и культурам, чем так славится Канада. Соответственно, адаптация иностранных студентов проходит значительно проще. Канадская школа – это большая и дружная семья, в которой царит единение и всем есть дело друг до друга в хорошем смысле этого слова. Много канадцев живет на кампусе вместе с иностранными студентами, и, в отличие от традиционных учебных заведений других стран, больше половины учащихся остаются на территории школы в выходные дни. Многие преподаватели проживают здесь же, а их дети учатся в том же учебном заведении, что усиливает характер «семейственности» школьной атмосферы.

Частные школы-пансионы Канады активно вводят в практику институт донов (the dons). Донами становятся только что закончившие университет выпускники, приглашенные школой для проживания на территории. Бывают проблемы, с которыми школьник не может обратиться ни к своим сверстникам, ни к старшим наставникам. Доны, которые зачастую являются бывшими студентами этой школы, помогают учащимся в решении учебных, личных и других вопросов.

По уровню компьютеризации канадские частные школы ушли далеко вперед. Вместо тетрадей студенты используют планшеты, которые также выполняют функцию обычного компьютера. Все тесты, домашние задания, презентационные материалы преподаватель загружает в единую сеть, к которой каждый студент имеет непосредственный доступ со своего планшета или ноутбука. Классы оснащены современным оборудованием, в том числе специализированным. Звукозаписывающие студии, фотолаборатории, классы для робототехники – это уровень очень хорошего университета, который частные школы Канады активно принимают.

Appleby College Lakefield College School


Какие внеклассные мероприятия предлагают учебные заведения?

Территория страны позволяет строить огромные школьные кампусы с развитой инфраструктурой. Стоит также отметить, что оплата за обучение в частных канадских школах-пансионах идет в основном именно на оснащение. Я уже говорила о планшетах, «умных» досках и других высоких технологиях, которые используются для процесса обучения. Но канадский подход к воспитанию носит комплексный характер. Невозможно подготовить ребенка для жизни, давая ему только академические знания. В связи с этим, большое внимание уделяется внеклассными мероприятиям. Студенты могут выбирать любые клубы и секции, а также открывать собственные. Например, наши студенты могут организовать фольклорный ансамбль народной песни или устроить соревнование по традиционной российской игре «КВН». А почему бы и нет? На мой взгляд, мероприятие пользовалось бы большим спросом, так как канадцы искренне и живо интересуются культурой и традициями других стран.

Мало кого удивишь тем, что частные школы обладают собственной театральной сценой. Однако в некоторых учебных заведениях Канады это профессиональный театр, который приезжие труппы арендуют для своих выступлений. В среднем ставится четыре-пять новых спектаклей в год.

Но к чему действительно серьезно относятся канадцы, это к спорту. Школы стараются поддерживать спортивный уровень, близкий к олимпийскому, как на тренировках, так и в оснащении площадок. «Страна кленового листа» по традиции неравнодушна к хоккею и гребле, но и другие виды спорта, воспитывающие силу, выносливость, командный дух и лидерские качества, пользуются у студентов большой популярностью. Примечательно, что занятия в секциях становятся дополнительным мотивирующим фактором, потому что только хорошие академические результаты позволяют студенту брать дополнительные спортивные часы.

Помимо этого спортивная культура находит свое отражение и в рационе питания школьников. Очень важно, что каждый может выбрать еду в соответствии со своей диетой (например, вегетарианцы) и вкусовыми предпочтениями, при этом еда будет здоровой и полезной.

St Andrew's College Stenstead College


Каковы академические результаты канадских частных школ?

Частные школы-пансионы обладают такими ресурсами, что обеспечивают стопроцентное поступление своих выпускников в университеты, причем более 80% студентов поступают в ВУЗы по первому выбору. Однако прекрасное оснащение учебных заведений – не единственная причина академических успехов. На мой взгляд, главное, что дают канадские школы своим студентам – это свободное, не ограниченное стереотипами развитие. Например, один из выпускников получил приглашения от таких известных ВУЗов как Oxford и Harvard University, но он выбрал Rhode Island School of Design, поскольку именно в этом учебном заведении программа позволяет ему добиться поставленной карьерной цели. Ребятам никогда не скажут, что они что-то не могут сделать, а весь воспитательный процесс построен на выявлении и развитии сильных сторон каждого студента. Поэтому неудивительно, что девочки в канадских школах могут увлеченно заниматься роботостроением, а мальчики петь в школьном хоре.

Trinity College School Ashbury College


Принимают ли студенты участие в благотворительных мероприятиях?

Канадцы живут в стране, настолько благополучной, что могут позволить себе задумываться о благе окружающих людей. Студенты принимают активное участие в общественных работах, в том числе международного уровня. Общество борьбы с раком, организация «Большие братья Холтона» и многие другие благотворительные фонды с радостью принимают помощь учащихся.

Одним словом, частные школы Канады – это не только хорошие академические знания и высокие баллы на экзаменах, но и определенное отношение к жизни, которое формируется участием в спортивных, внеклассных, благотворительных мероприятиях, а также атмосферой дружелюбия и неравнодушия. Многие студенты, проходя обучение в разных странах мира, могут добиться хороших академических результатов, но не все готовы проявить инициативу и стать кем-то большим, чем просто отличником. Мы знаем, что для поступления в престижный университет уже недостаточно учиться «на одни пятерки», необходимо занимать активную позицию в современном обществе, и выпускники канадских частных школ способны на это!

<< Назад к списку новостей

Санкт-Петербург: +7 (812) 603-44-78, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж
Москва: +7 (495) 604-12-08, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), вход с Пыхов-Церковного переулка
Новосибирск: +7 (383) 383-01-51, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505
Казань: +7 (843) 212-26-22, пр. Ибрагимова, д. 58, офис 509
Уфа: +7 (347) 200-05-11, ул. Карла Маркса, д. 37, корп. 1, офис 407
Киев: +380(44) 332-21-12, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж
Прага: +420 228 885 526, IBC – Italian Business Center, Čelakovského sady 1580/4 110 00 Praha 1, Česká republika
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика