Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

23 мая

Высшее образование в США

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Высшее образование в США

Американские вузы ежегодно занимают топовые места в рейтингах вузов по инженерным специальностям, бизнесу, медицине, праву и гуманитарным наукам. Студенты получают практическую подготовку еще во время обучения, а дипломы и научные степени американских вузов признаются во всем мире. Уровень образования и перспективы выпускников создают высокую конкуренцию среди абитуриентов. В статье мы рассказываем о системе высшего образования в США и поступлении в американский университет.

Типы учебных заведений

Высшее образование в Америке дают в колледжах и университетах. В колледж стоит идти, если вы сразу после бакалавриата хотите устроиться на работу. Получить магистерскую или докторскую степень можно только в университете.

Колледж обычно имеет определенную специализацию — гостеприимство, культура и искусство, бизнес. Большинство из них частные и обучают не больше двух-трех тысяч студентов в год.

Среди американских университетов много государственных, но стоимость обучения в них для иностранных студентов сравнима с частными вузами. Крупные университеты состоят из колледжей — аналогов российских факультетов. В таком случае колледж перенимает все черты университета — в нем будут программы магистратуры и докторантуры, научно-исследовательская работа, большой выбор академических дисциплин и сильная ресурсная база.

Ступени высшего образования

Американская система высшего образования включает в себя три уровня:

  • бакалавриат;
  • магистратура и MBA;
  • докторантура.

Чтобы стать студентом американского вуза, необходимо закончить школу или университет, подтвердить уровень владения языком на экзамене TOEFL, пройти программу подготовки Foundation и сдать вступительные испытания.

Часть университетов США позволяет объединить адаптационную программу с первым годом обучения — студенты не теряют год на подготовку, а сразу начинают учиться. К таким университетам относится Adelphi University, University of the Pacific, University of Utah, University of Dayton, University of South Carolina.

Бакалавриат

Срок обучения: 3–4 года
Стоимость: от $ 16 000
Уровень подготовки: школа, программа Foundation

Некоторые вузы требуют сдать для поступления в бакалавриат дополнительные экзамены — SAT для общих специальностей, LSAT для права, GMAT для бизнес-направлений. Их результаты и собеседование с приемной комиссией влияют на результат зачисления. В первом семестре студенты изучают общие для всех дисциплины, а затем выбирают профильные предметы и факультативы по интересам. Система высшего образования США дает студентам право сменить специальность прямо во время обучения. Это отличная возможность сэкономить время для тех, кто не уверен в своем выборе на 100%.

Магистратура

Срок обучения: 1–2 года
Стоимость: от $ 20 000
Уровень подготовки: бакалавриат, программа Pre-Masters


Американская магистратура бывает двух типов — академическая и профессиональная. Первая подразумевает большое количество научно-исследовательской работы, проекты для развития выбранной специальности, грантовую поддержку. Профессиональная магистратура уделяет много внимания практическим занятиям и стажировкам, еще на этапе обучения знакомит студентов с представителями бизнеса в своей сфере и будущими работодателями. В магистратуре много времени отводится на самостоятельное изучение материалов и проектную работу.

Докторантура

Срок обучеиян: 4–6 лет
Стоимость: от $ 30 000
Уровень подготовки: магистратура, в отдельных случаях бакалавриат

В Америке докторантуру выбирают те, кто планирует связать свое будущее с наукой. Исследовательские программы активно поддерживает государство, бизнес и сами университеты — на развитие науки ежегодно выделяется 500 миллиардов долларов, что в 12 раз больше, чем в России. Благодаря хорошему финансированию ведущие исследовательские вузы Америки оснащены современными лабораториями и площадками для научной работы. Например, на кампусе Louisiana State University оборудована нефтяная вышка, а во Florida International University — подводная лаборатория.

Система оценок

В американских вузах студенты получают буквенные оценки за академические работы:

  • A — 4 балла — превосходно;
  • B — 3 балла — отлично;
  • C — 2 балла — хорошо;
  • D — 1 балл — удовлетворительно;
  • F — 0 баллов — плохо.

Цифровой эквивалент отметок нужен для расчета среднего балла — GPA. В систему GPA переводят также оценки школьного аттестата при поступлении в американский вуз. Для зачисления на бакалавриат требуется средний балл не ниже 2,5.

Предметные оценки выше 2 баллов дают право получить за курс кредиты ECTS. Один курс в зависимости от сложности и продолжительности может стоить 2–5 кредитов. Чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество кредитов. Для бакалавриата это обычно 120–130 кредитов, а для магистратуры — 40–60 кредитов.

Поступление в американский вуз

Условия поступления в американский вуз зависят от выбранного университета, специальности, штата. Эксперты IQ Consultancy 12 лет помогают студентам зачислиться в университеты США и знают, как:

  • поступить без экзамена SAT;
  • вместо экзамена TOEFL сдать вузовский языковой тест;
  • пройти программу подготовки параллельно с учебой;
  • правильно оформить документы;
  • подготовиться к собеседованию с представителем вуза и консулом;
  • поддержать студента после зачисления.

Если вас интересует высшее образование в Америке, заполните форму обратной связи — специалист IQ Consultancy свяжется с вами и ответит на все вопросы.