Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

7 февраля

Как становятся учителями в частных американских школах

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

По данным Министерства образования США, академические успехи студентов больше всего зависят от личных качеств и профессионализма преподавателей. Легко забыть факты из учебника, но уроки хороших учителей помнят все.


В престижных частных школах работают учителя с серьезным педагогическим опытом и глубокой академической подготовкой. По данным Digest of Education Statistics, специалисты со степенью Ph.D преподают в частных школах в два раза чаще, чем в государственных.

Чем же частные школы США привлекают ярких педагогов?

Больше свободы. Учителя могут сами планировать уроки и экспериментировать с формой проведения занятий. Это не значит, что они отступают от строгих образовательных стандартов — обычно они даже требуют от учеников большего, чем в государственных школах.

Меньше бюрократии. Как и в России, в США преподаватели помимо своих прямых обязанностей должны выполнять массу бюрократических функций. Только в частных школах учителей освобождают от бесконечных отчетов и дают заниматься тем, чем они и должны заниматься — преподаванием.

Небольшой размер классов. В государственных школах количество учеников в классе может доходить до 30, поэтому учителя тратят очень много времени на заботу о дисциплине. В частных школах класс обычно состоит из 12–15 человек. Преподаватели могут уделить больше внимания сложному материалу, потребностям и прогрессу каждого студента.

Единое сообщество. В государственных школах обычно учится около тысячи человек, а в частных — всего 200–400. Здесь все друг друга знают. Это создает более комфортную и дружественную атмосферу, от которой выигрывают и ученики, и преподаватели.


Что частные школы требуют от учителей

Требования к учителю в разных школах и штатах могут сильно различаться. Перечислим самые основные:

  • Ученая степень. Минимальное требование — законченный бакалавриат, но чем престижнее школа, тем выше ожидания. В Montverde Academy, к примеру, 70% преподавательского состава имеют степени магистра или аспиранта.
  • Программа подготовки учителей. Курсы по психологии и педагогике, полученные дополнительно к основному образованию, — обязательное требование для тех, кто не учился на педагога.
  • Образовательная лицензия. Государственный сертификат, который подтверждает профессиональный уровень учителя и разрешает ему работать со студентами разных возрастов.
  • Опыт работы. В престижную частную школу не возьмут учителя без солидного педагогического стажа. В Northfield Mount Hermon, например, средний стаж составляет 18 лет.

В частных школах делают акцент на прикладные знания и навыки. На занятиях по биологии ученики придумывают экологичные способы развития промышленности, на уроках экономики — учатся инвестировать. Поэтому идеальный учитель должен не только обладать теорией, но и понимать, как применить ее в реальном мире.

Функции преподавателя в частных школах выполняют не только учителя. Например, в Pomfret School регулярно проходят встречи с представителями бизнеса. Студенты создают собственные проекты и презентуют идеи стартапов инвесторам.


Геолог, художник, юрист: истории трех учителей

Прежде чем стать учителем, Дэвид Гулд 23 года проработал геологом в нефтяных и газодобывающих компаниях. Он получил степень бакалавра и магистра по геологии, работал в британской геологической службе, но затем решил, что работа учителя подходит ему гораздо больше. Теперь он ведет занятия по химии в Tilton School.

d_gould.jpg

Лиза Броуди — художник с образованием в области архитектуры и живописи. Ее полотна выставлялись в крупных художественных музеях и галереях. Она создает книги, фотографии и пейзажи, а с 1991 года также помогает студентам Kent School раскрыть свои художественные таланты. «Для меня каждый день, проведенный в классе, — это приключение. Никогда не знаешь, что произойдет. Я многому учусь у своих студентов, так же как они учатся у меня», — говорит Броуди.

l_broudi.jpg

Тед Чейс получил классическое образование в Гарварде, шесть лет работал юристом и адвокатом. Затем он выиграл престижный грант по программе Фулбрайта и несколько лет изучал римскую культуру в Италии. Теперь он работает на кафедре иностранных языков в Pomfret School.

t_chais.jpg

Преподаватели должны передавать ученикам знания и навыки, которые нельзя получить с помощью учебников и онлайн-курсов. В частных американских школах работают специалисты, которые отлично справляются с этой задачей.