Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

31 декабря

Как американские студенты отмечают Рождество и Новый год

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

В популярной песне Энди Уильямса Рождество называют «самым прекрасным временем в году». Студенты, которые в конце декабря ещё сдают экзамены, вряд ли с этим согласятся — но даже они могут почувствовать атмосферу праздника.

Хотя Рождество принято проводить в кругу семьи, многие студенты остаются на кампусе и отмечают праздник вместе с однокурсниками и преподавателями.

Самые интересные новогодние и рождественские традиции университетов США смотрите в нашей подборке.

College of William & Mary: рождественское полено и сказка про Гринча

Йоль — традиционный праздник зимы. Он происходит еще из языческих обрядов. Дубовое бревно, которое сжигают в костре, символизирует конец старого года и рождение нового.

В колледже College of William & Mary сжигание рождественского полена — одна из самых любимых и чтимых традиций. Пока бревно догорает в камине, студенты поют рождественские песни, пьют горячий шоколад и слушают классическое стихотворение «Это была ночь перед экзаменами».

Праздник подходит к кульминации, когда директор колледжа, наряженный в костюм Санта-Клауса, читает студентам сказку Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество».

Samford University: рождественские песни и украшения

К новогодним праздникам многие украшают дом и наряжают елку, но в Samford University сделали из этого целую традицию.

Церемония происходит в начале декабря как подготовка к рождественскому сезону. Студенты вывешивают гирлянды в университетской часовне, собираются в концертном зале, поют песни и слушают рождественскую музыку.

Хотя в Алабаме тепло и бесснежно, это не мешает студентам погрузиться в новогоднее настроение.

Stanford University: живое новогоднее дерево

В отличие от большинства американских вузов, у Stanford University нет официального талисмана. Обычно на эту роль выбирают каких-нибудь воинственных животных — тигра, медведя или хотя бы бобра. Но в Стэнфорде талисманом стало вечнозеленое дерево.

Обычно Стэнфордское дерево поддерживает команду вуза на спортивных соревнованиях, но в конце декабря оно становится еще и символом Рождества.

Студенты считают, что дерево хорошо отражает свободный и демократичный дух университета. Видимо, такой символизм понятен не всем — Стэнфордское дерево регулярно входит в списки «худших университетских талисманов».

Belmont University: рождественский концерт для всей страны


В этом университете Рождество отмечают с таким размахом, что праздничный концерт транслируют по национальному телевидению.

Студенты из университетской Школы музыки исполняют традиционные рождественские песни, играют джаз и отрывки из симфонических произведений. В качестве приглашенных звезд концерт ежегодно посещают знаменитости — обладательница Грэмми Шерил Кроу, Кати Мэттея и другие известные певицы.

Если вы не родственник одного из студентов, попасть на концерт будет нелегко: билеты распродают задолго до начала церемонии.

Brigham Young University: поцелуй под омелой


Веточки омелы — традиционное рождественское украшение в американских домах. Омелу часто вешают над дверью или под потолком. Согласно древней традиции, персону, стоящую под омелой, может поцеловать любой человек.

Студенты из Brigham Young University решили проверить, жива ли еще эта традиция. По итогам небольшого розыгрыша они получили одну пощечину и почти 30 млн просмотров.