Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

13 апреля

Из музыки в IT — как радикально сменить вуз, специальность и страну

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Из музыки в IT — как радикально сменить вуз, специальность и страну

В России Иван Соколов учился в музыкальном училище им. Гнесиных, а в Америке стал бакалавром Louisiana State University по специальности Information Systems & Decision Sciences. Легко ли даются такие перемены и в чем главные преимущества образования в США, Иван рассказал нам в интервью.

О выборе

Бизнес — это обилие рабочих мест в разных направлениях. Бакалавриат в этой сфере дает очень много возможностей и позволяет освоить азы буквально всех сопутствующих направлений. Информационные системы — это одна из самых быстрорастущих областей. Так что сочетание бизнеса и IT позволяет в будущем иметь широкий выбор специальностей и построить карьеру в очень перспективной сфере.

Колледж бизнеса LSU считается одним из самых престижных в США (The Princeton Review, 2019)

О подготовке

В Москве я очень долго ходил по образовательным выставкам, смотрел разные варианты, думал. Потом нашел IQ Consultancy, пообщался по телефону, приехал в офис, и меня все устроило. Я долго изучал вопрос обучения за рубежом, поэтому пришел с определенными требованиями — США, бизнес-направление, хороший вуз. В IQ Consultancy мне подобрали университеты, подготовили документы, курировали общение с вузом, решали визовые вопросы. По сути, проделали большую часть работы. Мне оставалось только сдать экзамен TOEFL.

О кампусе

Мне 24 года, я много путешествовал и уже был в США, поэтому все прошло легко. Я просто собрал вещи и поехал. Когда приехал в LSU, больше всего удивился кампусу — он очень красивый, там даже природа другая.

На территории университета много разных корпусов, но при этом все необходимое располагается в шаговой доступности. Все студенты первого курса живут на кампусе, а после могут снять апартаменты за его пределами.

Я живу в четырехкомнатных апартаментах — по комнате на человека. Также здесь есть общая кухня, жилая комната и 2 санузла. По сравнению с нашими общежитиями это просто хоромы. Разве что в холодную погоду может быть зябко — стены у зданий здесь картонные.

Об учебе

В первую неделю у нас не было занятий, зато была организована вводная программа. Нас знакомили с капусом, университетом, городом. Показали, как все тут работает, даже свозили в магазин. Это часть работы офиса LSU Global, который безмерно нам помогает.

По сравнению со студентами, которые самостоятельно зачислялись напрямую в вуз, у нас гораздо больше поддержки и возможностей, мы больше вовлечены в студенческую, академическую и социальную жизнь. Для нас даже наняли бесплатных репетиторов по разным предметам — я брал дополнительные занятия по математике и английскому.

Здесь гораздо больше самостоятельной работы — изучения и осмысления материала, домашних заданий. По каждому предмету проходит как минимум два промежуточных экзамена в семестре.

Все обучение переведено в онлайн-режим. Для студентов и преподавателей созданы специальные программы и приложения, все очень интерактивно и доступно. Обычно не возникает вопросов о том, что проходили на лекции, где достать материалы, какое домашнее задание — это всегда можно посмотреть онлайн.

Рукописные конспекты никто не использует — все заметки идут сразу в ноутбук или планшет

В подготовке к экзаменам мне помог сервис для проверки своих знаний. Он позволяет создать карточки с вопросами и ответами — можно сделать несколько вариантов ответов на выбор, добавить поле для ручного ввода, просто показать правильный результат. Это помогает не тратить лишнее время на листание книг и чтение конспектов, а просто и эффективно запоминать необходимый материал даже по дороге домой или в столовую.

О внеклассных занятиях

В LSU неисчислимое количество различных клубов и секций. Спорт здесь невероятно развит — одна из лучших команд по американскому футболу, баскетболу, очень много спортсменов уходит в олимпийский резерв.

Спортивный центр LSU — тут можно заниматься практически любым видом спорта

Лично я для себя выбрал настольный теннис. В творческие клубы я не хожу, но университет предлагает очень много кружков по интересам — от лепки глиняной посуды до бальных танцев.

О планах на будущее

Я попытаюсь закончить бакалавриат за три года вместо четырех. Дальше хочу найти стажировку в сфере бизнеса и информационных технологий, получить степень MBA, устроиться на работу. Исходя из моего опыта здесь, работать в крупной корпорации — это не вершина успеха. В небольшой местной компании карьерный рост может быть гораздо быстрее. Важнее не где ты работаешь, а с кем.

Университет минимум раз в семестр проводит карьерные выставки, где можно искать стажировку или работу. На эти выставки приходят и локальные фирмы, и гиганты вроде Shell или Google. Карьерный центр помогает сделать все — составить резюме, пройти тренировочные собеседования, выполнить тесты на профориентацию, пообщаться с представителями крупных компаний. В плане поддержки здесь есть даже больше, чем можно себе вообразить.