Оставить заявку

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

17 марта

Бизнес, лидерство и другие школьные предметы США, которых нет в России

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Как научить детей работать в команде, брать ответственность за свои поступки и принимать удачные карьерные решения? Возможно, в американских школах знают ответ.

В США ученики сами выбирают большую часть предметов. В старших классах кто-то изучает высшую математику, а кто-то — драматургию и звукорежиссуру. Но свобода выбора — это далеко не всё, что отличает американские школы от российских.

Рассказываем о четырех предметах, которые есть в расписании типичного подростка из американской школы.

Как быть лидером

Лидерство — это не только умение руководить, но и способность отвечать за свои поступки и работать в команде. Занятия по лидерству нацелены на развитие характера — во многих школах США это и есть главная цель обучения.

В Wilbraham & Monson Academy работает программа Global Leaders. Участники исследуют глобальные проблемы современности на лекциях и семинарах, работают в благотворительных организациях и путешествуют в другие страны — например, строят новые школы на Гаити или изучают экономику в Камбодже.

В Holderness School ученики принимают участие в повседневной работе школы. Они проводят экскурсии для новых студентов, организуют внеклассные мероприятия, руководят общественными работами и экологическими инициативами. Каждый год в школе устраивают концерты, выручка от которых идет на благотворительность.

Навыки лидера хорошо помогают развить студенческие органы управления, которые есть почти в каждой школе. Элиана Каплан была главой студенческого правительства в Hawaii Preparatory Academy. Для нее это оказалось самым ценным опытом за все годы обучения: «Я научилась защищать интересы других людей, сотрудничать, достигать компромисса и неустанно работать ради общей цели».

Предпринимательство и инвестиции

Во многих частных школах студенты изучают бизнес и инвестирование. Студентов не просто знакомят с экономической теорией, но и дают возможность применить эти знания на практике.

В Dunn School действует свой инвестиционный центр. Ученики вкладывают реальные деньги в финансовые операции, а полученные накопления затем используются для выплаты стипендий. Студенты также самостоятельно управляют школьным кафе, которое приносит $10 000 в год.

В Wilbraham and Monson Academy действует центр предпринимательства и глобальных исследований. Студенты изучают экономику, менеджмент и дипломатию, участвуют в биржевых операциях и разрабатывают собственные бизнес-проекты. Школа организует путешествия в Азию и Европу, где ученики знакомятся с опытом международных компаний.

На курсах социального предпринимательства студенты Northfield Mount Hermon создают проекты для решения общественных проблем. К примеру, в 2018 году студенты разработали алгоритм, который поможет эффективнее распределять продукты питания по местным магазинам.

Больше, чем ОБЖ: здоровый образ жизни

На занятиях по здоровому образу жизни (Wellness) ученикам помогают выработать благоприятные привычки и отказаться от негативных. Похоже на ОБЖ? Да, но не совсем. В американских школах ставят акцент на достижение личного благополучия, а не только говорят о всевозможных опасностях и угрозах.

В The Windsor School ученицам рассказывают, как спортивные тренировки и разные виды питания воздействуют на организм. Занятия также научат безопасно пользоваться интернетом, справляться со стрессом и спокойно относиться к критике. Благодаря этим урокам хулиганы не выложат личные фото школьника в открытый доступ, а интенсивная учебная нагрузка не будет вызывать паники.

Во Fryeburg Academy школьникам помогают понять, в чем причина психологических проблем и как разрешать межличностные конфликты. Дети научатся лучше понимать свои чувства и эмоции, а стеснительным ребятам будет проще найти друзей.

Занятия по здоровому образу жизни способствуют развитию эмоционального интеллекта и «мягких навыков» (soft skills). Согласно исследованиям Harvard University и Stanford Research Institute, эти навыки определяют 85% успеха практически в любой профессии.

Подготовка к колледжу и карьере

Почти в каждой американской школе учат, как правильно выбрать специальность и поступить в хороший университет.

В Lake Forest Academy у студентов с первого года обучения есть персональный куратор, который помогает успешно сдавать экзамены и проходить собеседования. Более половины студентов участвуют в стажировках, которые проводятся в разных странах мира. Это помогает лучше понять свои сильные стороны и создать привлекательное портфолио, которое впечатлит приемную комиссию любого вуза.

В Chaminade College Preparatory School действует программа подготовки к колледжу, разработанная совместно с University of Missouri и St. Louis University. Студенты могут изучать более 20 предметов на уровне вуза, получить преимущество при поступлении и даже сократить время обучения в бакалавриате на один год.

Ученицы Madeira School в старших классах проходят пятинедельную практику в Белом доме. В качестве стажера они знакомятся с работой правительственных организаций, политических партий и комитетов. Кстати, это хороший способ применить знания, полученные на занятиях по лидерству.

Что это дает детям

Благодаря подобным занятиям студенты американских школ получают жизненно важные навыки:

  • работать в команде, брать ответственность за свои поступки и менять мир к лучшему;
  • эффективно использовать финансовые ресурсы и развивать бизнес-мышление;
  • вырабатывать полезные привычки и строить гармоничные отношения с окружающими.

Наконец, дети осознают, к чему у них есть способности, выбирают подходящую специальность и успешно поступают в выбранные вузы.